Montag, 12. Januar 2015

Die Suppe der Braut Ezo / Ezo Gelin Çorbası



Ich war letztes Jahr Gastbloggerin bei den Zuckersüssen Äpfeln. Dort habe ich eines der Lieblingssuppen der Türken vorgestellt, die Ezo Gelin Çorbası / Die Suppe der Braut Ezo.

Ich dachte, diesen typischen Winter Rezept, stelle ich auch auf meinem Blog vor.


Die Suppe der Braut Ezo / Ezo Gelin Çorbası

Ich möchte euch gerne eine Suppe aus Südostanatolien vorstellen, die alle Zutaten und Aromen dieser Region beinhaltet. Sie ist als  Vorspeise oder auch als kleine Zwischenmahlzeit geeignet.

Diese Suppe ist bei uns Türken sehr beliebt, weil sie eine sehr bewegende Geschichte dazu hat:

Ezo Gelin bedeutet *die Braut Ezo* und bezieht sich auf eine wahre Person, die Anfang des 20. Jahrhunderts in einem Dorf bei Gaziantep gelebt haben soll. Der Legende  nach, war Ezo gelin eine begehrte Dorfschönheit, jeder wollte sie sehen und heiraten. Doch ihre erste Ehe endete unglücklich und sie war 6 Jahre Witwe bis sie ihren zweiten Mann heiratete. Der jedoch kam aus einem Dorf, welches nicht in den Staatsgrenzen der Türkei lag. Ezo gelin zog zu ihrem Mann nach Syrien und brachte 3 Töchter zur Welt, von denen nur eine überlebte. Sie hatte ein armes, entbehrungsreiches leben. Hinzukam ihre Sehnsucht nach der Heimat und  nach ihrem Dorf. Ezo gelin starb an Tuberkulose, doch der Volksmund sagt, dass sie an gebrochenem Herzen starb. Doch bevor sie starb, verfügte sie, dass man sie auf den höchsten Hügel des Dorfes beisetzte, von wo aus man die Türkei sehen konnte. Ezo gelin wollte wenigstens im Tod ihre Heimat sehen können. Ein Happy End gibt es bei dieser Geschichte doch noch. 1999 wurden die sterblichen Überreste von Ezo gelin in die Türkei überführt und in ihrem geliebten Heimatdorf beigesetzt. Ihre Lieblingssuppe wurde nach ihr benannt und ist in allen Regionen der Türkei bekannt und sehr beliebt. Es gibt Filme, Lieder und Geschichten über Ezo Gelin. Sie ist eine Berühmtheit. 

Und wenn ihr nächstes Mal in der Türkei seid, vergesst nicht eine Ezo gelin Suppe zu essen.

Aber wenn ihr auf den Geschmack gekommen seid, und nachkochen wollt, hier das Rezept:


Ihr braucht für 4 Personen :


300g       gelbe Linsen
100g       Reis
  50g       Mehl
1 Würfel Instant-Rinderbrühe
1 EL       Tomatenmark
3 EL       Butter
1 TL       getrocknete Minze
Salz und Pfeffer



 


Linsen waschen und abtropfen lassen. Brühwürfel, 1 EL Butter und die Linsen in einem Topf mit 1,5 l Wasser geben und ca. 10 Minuten garen. Dabei den Schaum abschöpfen.






 Den Reis abspülen, abtropfen lassen, zu den Linsen geben und weitere 10 Minuten garen.




Die restliche Butter in einem anderen Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen.



Das Tomatenmark, 1 TL getrocknete Minze, Salz und Pfeffer einrühren und mit 300 ml kochendem Wasser ablöschen



Diese Mischung in die Linsen-Reis-Mischung einrühren und ca. 5 Minuten köcheln




Die Suppe in Servierschälchen füllen und mit getrockneter Minze garnieren.




**Guten Appetit*****Afiyet olsun**


.....wünscht euch






1 Kommentar:

  1. Oh, solche Geschichten gehen mir ans Herz. Die arme Ezo...
    Das war kein schönes Leben, ich hoffe, nach ihrem Tod geht es ihr besser.
    Allerdings hat sie ein leckeres Rezept hinterlassen.
    Es hört sich richtig gut an.
    Dir einen schönen Wochenanfang, liebe Grüße
    Nicole

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